go
  最新消息 展場介紹 互動專區 教學資源 相關連結 行動愛地球  
當前位置:首頁>最新消息
 
 
「永恆的志業~為地球減壓:中鋼展示專區」登場
facebook funp twitter plurk

中鋼集團與科工館攜手打造環境教育版圖

以行動愛地球

推出「永恆的志業~為地球減壓:中鋼專區」

位於高雄國立科學工藝博物館(以下簡稱科工館)地下一樓的「氣候變遷展示廳」自99年8月8日開幕至今,已經突破40萬參觀人次,豐富的展示內容,多元的展示方式,讓這個展示廳一直以是館內的熱門景點。為使展覽更具環境教育意涵,科工館特別與中鋼集團攜手合作,於該展示廳中建置「永恆的志業~為地球減壓:中鋼展示專區」,展現該集團在面對氣候變遷上「減緩」和「調適」的作為,實踐「清潔生產」、「永續發展」為地球減壓的目的。展廳於101年6月27日開幕,歡迎有興趣的民眾前往參觀。
本次展示合作,中鋼集團特別整合旗下4家與綠色產業相關的子公司,包括:中宇環保工程股份有限公司、中聯資源股份有限公司、中鋼機械股份有限公司、中鋼碳素化學股份有限公司共同打造本專區。中鋼集團長年推行環境管理,同時善盡企業社會責任,在節能減碳的作為上屢獲好評,期望透過本次跨界的合作,展現中鋼為地球減壓的具體作為以及環境保育內化的思維。而以「綠博館」為定位,甫榮獲行政院服務品質獎的科工館團隊也用心打造中鋼專區,整體展示設計由六個單元串連而成,從綠色產品、綠色製程、綠色夥伴到綠色事業進行闡述與介紹。
觀眾將可從中鋼廠區的綠色森林開始,用手溫感受植樹減碳的用心,以多媒體互動的浮空觸點「Touch」岀其綠色產業版圖,探索環保綠色鋼材的研發過程。從中了解中鋼研發環保綠色鋼材時,如何讓下游企業在加工產品時達到輕量化;在鋼鐵生產的製程上如何進行環境負荷的管控;如何透過綠色夥伴進行區域能源整合,將煉鋼過程中產生的廢水、廢熱及廢氣加以利用;更重要的是在綠色事業上的發展,中鋼如何將爐石、煤焦油等副產物進行研發,使其資源化再利用,並投入替代性能源的開發。最後,透過行動號列車的搭乘,在光影追蹤下來段奇妙的旅程,再次了解氣候變遷的成因、對人類的影響以及如何因應的方法。
主辦單位希望透過「永恆的志業~為地球減壓:中鋼展示專區」的推出,讓民眾了解企業如何響應全世界都關心的環境議題,使環保理念成為企業的核心價值而不是外加功能。更期望透過本次跨界的合作,將科學知識、新的科研技術以多元的傳播方式向下扎根,並拋磚引玉,讓更多人一同投入愛地球的工作。有心做,用心做,為地球減壓永遠不嫌遲,歡迎民眾踴躍前往科工館氣候變遷展示廳,體驗全新的環教教育專區。


展覽日期:101年6月27日起 (常設5年)
展覽地點:國立科學工藝博物館 地下一樓 氣候變遷展示廳
相關連結:永恆的志業~為地球減壓:中鋼專區